139. Açougue do Zé
Açougue com 39 anos de atendimento. Além das carnes e aves, oferece ao público nos finais de semana e feriados diversos tipos de assados – picanha, maminha, costela, cupim, linguiça, espetinho, frango e outras carnes. Para acompanhar, batatas, maioneses, farofa. Tem pequeno empório anexo. R. Guaricanga, 321, Lapa, tel. 3641-6119
140. Amendoim Manibi
O negócio teve início em Ibitinga, interior paulista, e a loja da Lapa foi aberta em fevereiro de 2013. São variados produtos à base de amendoim: in natura, paçoquinha, com casca ou sem, cru, doce, salgado. Vende no varejo e no atacado. R. Afonso Sardinha, 275, tel. 3641-8583 www.manibi.com.br
141. Arandanos
Espaço aconchegante em estilo de bistrô. O cardápio tem bife à milanesa, bife de chorizo, picanha argentina e torta de chocolate branco. Todo dia 29 é dia do nhoque da sorte. Tem serviço de bufê para eventos. R. Bela Nápoles, 37, tel. 3834-3003 www.arandanos.com.br
142. Atlanta Snooker Bar
São 27 mesas profissionais distribuídas por três salões. Desde 1993 o espaço é frequentado por grupos de amigos e casais que vêm em busca de momentos de lazer. Nos finais de semana o público é maior. Tem serviço de bar e lanches. R. Faustolo, 434, Lapa, tel. 3871-1632 www.atlantabilhar.com.br
143. Atol Bar
São dois ambientes distintos. Um mais descontraído, com mesas próximas à rua, e outro com telão, mais tranquilo. De sua cozinha saem pratos e porções. Boa carta de drinques e cerveja na temperatura ideal. R. Barão da Passagem, 1.460, tel. 3641-7934 www.atolbar.com.br
144. Big Beef Boutique de Carnes
Açougue com nove anos de existência. Nos finais de semana e feriados também tem linha de assados como costela, frango, cupim, picanha e acompanhamentos: arroz, feijão, farofa, maionese, batata assada e outros itens. R. Carlos Weber, 1.023, tel. 3831-9822
145. Boa Mesa
Rede com quatro casas na cidade. O da Leopoldina tem ambiente colorido e salão com grande pé-direito. Self-service com sistema de bufê por quilo e 20 opções de saladas, pratos quentes, assados na grelha e sobremesas. R. Mergenthaler, 997, tel. 3831-8095 www.boamesarestaurantes.com.br
146. Brasiliani
Cantina italiana com massas servidas e produzidas na casa. Na lousa estão as sugestões do dia. Destaque para o canelone de ricota e espinafre e a polpetta com molho de tomate. R. Marco Aurélio, 102, tel. 3875-3915 www.brasiliani.com.br
147. Brassi Pizzaria
Fundada em 2009, tem um salão bem amplo e boa iluminação. No almoço, há um bufê por quilo em sistema de self-service. À noite, pizzas assadas em forno a lenha. Ao lado, o Boteco Brassi com ótimos petiscos e drinques. R. Espártaco, 467, V. Romana, tel. 3872-5151 www.brassi.com.br
148. Buffet Yano
Tem 35 anos de existência. O almoço em sistema de bufê por quilo tem cerca de cem sugestões entre saladas, pratos quentes e sobremesas. A cada dia, um cardápio diferente. Tem estrutura e equipe para atender eventos. R. Potsdan, 138, V. Leopoldina, tel. 3648-9317 www.buffetyano.com.br
149. Cacilda Bar
Inaugurado em 1999, fica a poucos metros do Teatro Cacilda Becker. De esquina, tem vários salões e até mesas na calçada em dias mais quentes. Dispõe de uma boa adega climatizada no subsolo, com espaço para eventos. O cardápio é bem variado. R. Tito, 237, V. Romana, tel. 3679-2044 www.cacildabarerestaurante.com.br
150. Casa Barão
Concentra num único espaço padaria, butique de carnes, rotisseria e adega de vinhos (chilenos, portugueses, espanhóis e argentinos). De hora em hora tem pão quentinho, que pode acompanhar o café que vem direto da Fazenda Pessegueiro. Também faz entregas em domicílio e tem manobristas na porta. R. Passo da Pátria, 1.679, tel. 3643-1200 casabarao.com
151. Cavatappi Enoteca
Loja de vinhos aberta em 2010 com atendimento feito pelos donos. Oferecem, em média, cerca de 700 rótulos de tintos e brancos de todo o mundo. Tem cervejas e destilados e uma seção de presentes anexa. R. Carlos Weber, 1.476, tel. 2337-4138 www.cavatappienoteca.com.br
152. Cerveja Gourmet
Localizado em uma esquina, no interior do salão, paredes com tijolinhos aparentes dão um ar despojado ao lugar. Carta com 250 rótulos entre cervejas importadas e nacionais. Tem chope e cardápio de petiscos para acompanhar. R. Tito, 400, V. Romana, tel. 3675-0761
153. Chocolândia
É um paraíso para quem gosta ou trabalha com chocolates ou doces. São mais de 21 mil itens à disposição da clientela. Tem uma extensa programação de cursos para quem quer aprender para consumo próprio ou se profissionalizar. R. Fábia, 836, V. Romana, tel. 2369-9054 www.chocolandia.com.br
154. Doceira Renê
Inaugurada em 1984, a doceira tem uma linha de bolos, doces para festas (brigadeiro, olho de sogra, beijinho), tortas doces e salgadas, e salgadinhos. Revende produtos light e diet da marca Dolce Auguri. R. Dinieper, 308, V. Ipojuca, tel. 3831-7371
155. Dona Deôla
Rede de padarias com cinco lojas pela cidade. Além dos tradicionais pães, servem bufê por quilo, sanduíches e extensa linha de vinhos e embutidos, entre outros. Esta loja é 24 horas. R. Pio XI, 1.377, Alto da Lapa, tel. 3022-5640 www.donadeola.com.br
156. Dona Felicidade
Restaurante aberto em 1996 com inspiração portuguesa. Ocupa galpão onde funcionou uma fábrica anos atrás. Boas entradas, como as alheiras e os bolinhos de bacalhau. O bacalhau ao forno é um dos destaques do cardápio. R. Tito, 21, V. Romana, tel. 3864-3866 www.donafelicidade.com.br
157. Empada e Cia
A casa, além de vender as empadas que lhe dão o nome, em diversos recheios, das tradicionais de palmito e de camarão, também oferece pratos executivos, saladas para acompanhar e outras sugestões. R. Pio XI, 71, Alto da Lapa, tel. 3645-4570
158. Empório Sagarana
Aberto em 2009. Empório e boteco com boa carta de cervejas de várias procedências e premiada carta de cachaças, com cerca de 600 rótulos, boa parte delas vinda de Minas Gerais. Para comer, pratos e petiscos. R. Marco Aurélio, 883, tel. 3539-6560 www.emporiosagarana.com.br
159. Espaço Armazém
São dois salões: o São Paulo, com 900 m2, comporta até mil pessoas em formato de coquetel; o Rio, com 551 m2, e que podem ser unidos. Está estruturado para atender qualquer evento em matéria de serviço e gastronomia. R. Jaguaré Mirim, 164, tel. 3645-3920 www.espacoarmazem.com.br.
160. Famiglia Lucco e Villa Famiglia Lucco
A família tem duas casas na Lapa, com administração independente. O cardápio tem origem na Calábria. Massas, carnes, risotos e pizzas assadas em forno a lenha, destaque para a de aliche importado. R. Pio XI, 240, Alto da Lapa, tel. 3641-3226 www.famiglialucco.com.br R. Tito, 79, V. Romana, tel. 3864-0073 www.villalucco.com.br
161. Favoretto Rotisserie e Doceria
Desde 1983, a empresa produz uma variada linha de doces e salgados. São bolos, carnes, doces para festas, massas, tortas doces e salgadas e pratos prontos para serem levados para casa. R. Carlos Weber, 1.030, tel. 3832-2803 www.favorettorotisserie.com.br
162. Flores na Varanda
Um sobrado com quintal na frente foi transformado num bonito café que remete a uma vila italiana. Seu cardápio é bem dosado com sanduíches e pratos leves e boa oferta de saborosos bolos e doces acompanhados de cafés e chás. R. Camilo, 455, V. Romana, tel. 3675-8446 www.floresnavaranda.com.br
163. Fujiyama
Fundado em 2003, oferece um festival de pratos japoneses como sushis, sashimis e opções de pratos quentes a preço fixo, que varia de acordo com o dia e o horário. R. Brentano, 597, tel. 3831-4795
164. Garimpos do Interior
Instalado em uma residência, o ambiente nos remete a um pedaço do interior do Brasil. Durante a semana, tem cardápio executivo e nos finais de semana a oferta de pratos é maior. Tem uma boa oferta de cachaças em um barzinho na entrada. R. Marco Aurélio, 201, tel. 3862-9345 www.garimposdointerior.com.br
165. Goia Bolos, Doces & Salgados
Nascida em 2001, a empresa busca imprimir em seus produtos artesanais “um gostinho caseiro”. São bolos como os de chocolate, de frutas, doces e tortas. Para festas, salgados como coxinhas, croquetes e muito mais. R. Guaipá, 1.072-A, tel. 3831-4369 www.goiadoceria.com.br
166. Grão Vizir
A loja aberta em 2010 vende masalas, uma mistura de temperos em dezenas de combinações, que é o forte desta loja de especiarias. Além disso, tem antepastos, chás, doces, compotas e utensílios como chaleiras e jogos de chá e café. R. Marcelina, 563, V. Romana, tel. 3869-4559 www.graovizirespeciarias.com.br
167. Hall das Carnes
Vários tipos de carnes nacionais e vindas do Uruguai. O famoso bife de Kobe é vendido em embalagens a vácuo. Embutidos e pescados vindos de vários fornecedores. Tem linha de utensílios para o lar e de opções para presentes. R. Clélia, 1.607, V. Romana, tel. 2385-7000 www.halldascarnes.com.br
168. Hot Dog do Seu Angelo
O carrinho agora está numa garagem a 20 metros da esquina do Shopping Center Lapa, onde esteve desde 1963. O lanche é o mesmo de sempre: pão francês, uma ou duas salsichas, purê caseiro, mostarda e ketchup ao gosto do freguês. Viela Ema Angela Murali, Lapa
169. Ice by Nice
Marca de sorvete nascida no interior paulista e que chegou à V. Leopoldina este ano. Em massa ou em picolé, em versão light e diet, inclusive. No balcão estão expostos mais de 60 sabores. As taças com vários sabores são os mais pedidos. R. Brentano, 396, tel. 3831-1467 www.icebynice.com.br
170. Imperatriz Villa Bar
Bar criado para resgatar a tradição da cozinha brasileira e oferecer um local aconchegante e lúdico. São mais de 30 marcas de cachaças de Minas, interior de São Paulo e Goiás, além de porções, grelhados e pratos. Tem MPB às sextas e chorinho com feijoada aos sábados. R. Passo da Pátria, 1.673, tel. 3644-4363
171. La Confeitaria
Thiago Piffer com os chefs Felipe Manfredo, Jéssica Bispo e Anne Rebouças inauguraram a casa em março deste ano na V. Leopoldina. Lá o cliente encontra um charmoso salão de chá com café expresso, salgados, bolos, entre outros itens. O espaço oferece também cursos de culinária com chefs renomados. R. Passo da Pátria, 1.239, tel. 2157-0008 www.facebook.com/laconfeitarialoja
172. Lapinha
“Botequeiros de carteirinha”, como eles mesmos se denominam, oferecem um ambiente alegre, descontraído e informal para que os clientes possam curtir à vontade os acepipes e bebidinhas oferecidas. Destaque para suas caipirinhas, feijoadas e caldinhos. R. Coriolano, 336, V. Romana, tel. 3672-7191 alapinha.com.br
173. Letícia Arte e Talento
Com diversas unidades, o grupo começou em 1985 e oferece pães e confeitaria de fabricação própria. Destaque para o pão italiano, as baguetes recheadas, as tortas de morango, os bolos secos e o tradicional pão português. Neste endereço do Alto da Lapa é servido almoço executivo. R. Passo da Pátria, 756, tel. 3831-6765 www.leticiapaes.com.br
174. Lewis Bar e Restaurante
Boteco animado e com ótimas sugestões de petiscos: bolinhos de carne, rã, casquinha de siri e a famosa pancetta. Os sócios saíram do Valadares para montar este bar. Participam de concursos de gastronomia como, o Comida di Buteco. Quarta e sábado tem feijoada e a cerveja vem na temperatura ideal. R. Crasso, 140, V. Romana, tel. 3864-3207
175. Madra Cervejaria
A cerveja é toda artesanal e a sala dos tonéis é envidraçada, boa pra espiar tudo. Quase todos os petiscos levam cerveja na receita. Para acompanhar, bolinho de arroz, linguiça cozida na cerveja ou bolinha de linguiça com bagaço de cevada. Tem mesinhas na varanda e horta lá no fundo. R. Trípoli, 144, tel. 2579-6888
176. Magnólia
No tradicional e premiado botequim, vários ritmos brasileiros atraem os clientes, como gafieira, sambas, chorinhos, bossa nova, MPB. Os petiscos e bruschetas são atrações à parte. Na decoração, recortes de jornais e revistas, fotos e peças antigas e raras. R. Marco Aurélio, 884, tel. 3463-4994 www.magnoliabar.com.br
177. Mangiare
O restaurante é a síntese das inúmeras viagens gastronômicas que o casal Juliana e Benny B. Goldenberg fizeram por alguns países, em especial a Itália. O ambiente tem decoração rústica e muito espaço. Destaque para as cervejas artesanais e os mais de 150 rótulos de vinhos que acompanham as pastas, carnes e pizzas. Av. Imperatriz Leopoldina, 681, V. Leopoldina, tel. 3034-5074 www.mangiaregastronomia.com.br
178. Maria Lima
Com grandes janelas, mesas na calçada e ambiente colorido, o restaurante oferece cardápio simples e caseiro, com massas, risoto e carnes, entre as quais o carpaccio de truta crua com salada de rúcula e o nhoque com ragu de costela. A casa ainda serve petiscos e cerveja no balde de gelo no happy hour. R. Carlos Weber, 1.490, tel. 3645-0932 www.facebook.com/pages/Bar-Restaurante-Maria-Lima
179. Massas Mordini
Há 45 anos na Lapa, a tradicional rotisseria oferece massas e uma infinidade de pratos caprichados e feitos por quem entende do assunto, tais como o rondelli de ricota, nozes e uvas passas, entre outras massas, lombo assado, carnes em geral e outras delícias bem preparadas. R. Monteiro de Melo, 318, tel. 3862-9944 www.facebook.com/pages/Massas-Mordini
180. Minha Avó Fazia
A rotisseria produz jantares na casa dos clientes para grupos de 10 a 50 pessoas, com criação de cardápios, lista de compras, harmonização de vinhos. Da entrada à sobremesa, o cardápio é composto por pratos especiais, como terrine de abobrinha com ricota e alho-poró. R. Fábia, 339, V. Romana, tel. 2769-1539 www.minhavofazia.com.br
181. Mure Sushi
Pratos fresquinhos da culinária japonesa preparados por sushimen, nos sistemas à la carte ou rodízio, com uma variedade de bebidas e ótimas sobremesas. O ambiente é tranquilo e aconchegante nos dois endereços de São Paulo. A unidade 1 fica na V. Hamburguesa. R. Nanuque, 572, tel. 3644-3560 www.muresushi.com.br
182. Naru Restaurante e Sushi Bar
Restaurante japonês de propriedade do Souza, ex-sushiman do Mori Perdizes, atende em sistema rodízio e oferece ótimas opções, como guiozas, camarões empanados com molho tarê e couve frita, o ussuzukuri de frutos do mar, além do shimeji, sashimi de salmão com molho de maracujá, entre outros pratos, além de sobremesas. R. Dr. José Elias, 399, tel. 3641-7862 narusushi.com.br
183. Nello’s Cantina e Pizzeria
Fundada em 1974 pela família dos italianos Nello e Rina de’Rossi. Sempre teve como lema “a boa comida, preço justo e simpatia”. O Nello, falecido recentemente, ficou famoso por um comercial que tinha como bordão “Bonita camisa, Fernandinho”. R. Guaipá, 880, tel. 4304-2666 www.nellos.com.br
184. O Bistrô dos Pães
Inaugurado em janeiro deste ano. De seus fornos saem baguetes, pão português e ciabatas, além de pães com fermentação natural. Também serve pratos, sanduíches e café. R. Columbus, 361, tel. 3589-8373 www.facebook.com/obistrodospaes
185. Osteria Ritto
Cozinha italiana com ambiente rústico e acolhedor, que remete o público à tradicional região da Toscana, na Itália. Destaque para as massas frescas e receitas como a tagliata com purê de feijão-branco e alecrim, além dos pratos de carne, como a língua cozida com polenta mole. R. Nanuque, 253, tel. 3836-2166 www.ritto.com.br/Osteria/osteria.html
186. Padaria Merci
Chama a atenção de quem passa pela construção moderna e imensa fachada de vidro. Dividida em dois pavimentos, tem no térreo balcões com café expresso e de coador, salgados, doces, laticínios e frios. No piso superior, fica o variado bufê por quilo. R. Tito, 492, V. Romana, tel. 3874-4333 www.padariamerci.com.br
187. Pain à Table
Padaria, empório e restaurante com produtos orgânicos, menu francês e preço justo. O espaço é amplo e a iluminação precisa tornam o ambiente aconchegante para degustar o cardápio criado pelo chef Didier Niepceron. R. Coriolano, 301, V. Romana, tel. 4301-2878 www.painatable.com.br/boulangerie
188. Pastelaria Rainha Brasileira
Tradicional pastelaria na Lapa, inaugurada nos anos 1970. Além dos pastéis, carro-chefe da empresa, destaque também para os salgadinhos: empadinhas, esfihas, pizzas, doces, bolos e itens para festas vendidos sob encomenda. R. Monteiro de Melo, 225, tel. 3865-3089 www.pastelariarainhabrasileira.com.br
189. Picuí
A tradicional casa da Lapa tem comida nordestina, sendo a carne de sol o destaque no cardápio. Cortada em forma de bifes no Completão, prato que faz sucesso entre os clientes e vem acompanhado de arroz, feijão-verde, vinagrete, farofa e mandioca frita. R. Clélia, 1.017, V. Romana, tel. 3673-4085
190. Quinta de Santa Maria
Típico restaurante português da região do Minho, tendo como destaque os acabamentos em pedra e azulejos vindos de Portugal pintados à mão. Destaque para os diferentes pratos com bacalhau, o empório e a adega climatizada. R. Cerro Corá, 1.548, tel. 3022-2499 wwww.quintadesantamaria.com.br
191. Quintal do Espeto
Com ambiente amplo e agradável onde mais da metade do espaço é jardim, oferece mais de 70 tipos de espetinhos, além de eventos diversos, como: MPB ao vivo todos os dias; Humor no Espeto (stand up comedy) terças, 20h; Fubebol nos telões as quartas e Sertanejo Acústico domingos, a partir das 18h. R. Dr. José Elias, 547, tel. 5092-5118 www.quintaldoespeto.com.br
192. Sacolão da Lapa
Uma grande variedade de legumes, verduras e frutas neste mercado. Criado em 1990, conta com açougue e vende ainda laticínios e frios. Bem no meio da loja há um setor com doces, balas, confeitos e produtos semelhantes, vendidos por quilo. R. Caio Graco, 322, tel. 3872-6466 sacolaolapa.com.br
193. Soteropolitano
Com culinária típica da Bahia, oferece comida farta, bem feita e a preço justo. No cardápio muitas opções, de carne a peixes. Destaque para a porção de mini acarajé e para a moqueca de camarão. R. Marco Aurélio, 451, tel. 3034-4881 www.restaurantesoteropolitano.com.br/
194. Sueli Chocolates e Bolos
Fundada em 2000, é uma empresa que produz artesanalmente bolos, chocolates e docinhos. A diversificação de produtos existentes no mercado ajuda na elaboração dos recheios mais variados. A empresa produz ainda salgados de diferentes sabores, como coxinhas, empadas, croquetes, bolinhas de queijo, entre outros. R. Domingos Rodrigues, 270, tel. 3831-4441 suelichocolates.com.br/contato.html
195. Terapia da Vila
Tradicional restaurante e pizzaria, disponibiliza seu bufê por quilo com saladas, pratos quentes e sobremesas. À noite, além da pizzaria artesanal, oferece massas em porções individuais, entre elas o agnolotti recheado com uvas passas. R. Catão, 941, V. Romana, tel. 3875-5860
196. Torta Maria
Além dos bolos doces, a casa oferece 12 recheios diferentes de tortas salgadas, que não levam nem banha nem gordura vegetal, além de diversas sobremesas, vendidos no local e pela internet. R. Manoel Bolto, 40, tel. 3834-3452 www.tortamaria.com.br
197. Twelve Burguer
Com mais de 50 anos de existência e cardápio bem variado, a hamburgueria oferece entradas, saladas, hambúrgueres, menu kids, omeletes, sorvetes, shakes, bebidas e cafés. Tudo isso num ambiente que remete aos anos de 1950 e 1960. R. Pio XI, 230, Alto da Lapa, tel. 3834-1200 www.twelveburger.com.br
198. Valadares
Um dos botecos mais tradicionais e conhecidos da Lapa e região. Aberto em 1962, mantém o mesmíssimo cardápio e atendimento camarada. Balcão com tremoço, jiló, queijos e testículos em três versões, entre outros acepipes, servidos em porções que acompanham a caipirinha ou a cerveja. R. Faustolo, 463, V. Romana, tel. 3862-6167 www.aperitivosvaladares.com.br
199. Vilinha Doces
Casa tradicional no bairro da Lapa, onde está instalada há quase 30 anos, tem como filosofia fazer produtos artesanais com ingredientes leves e receitas de família. Uma grande parte desse segredo de sucesso se deve à Dona Sylvia, inventora dos quitutes que agradam os paladares mais aguçados. R. Tito, 837, V. Romana, tel. 3864-5120 Vilinhadoces.com.br
200. Wheat Organics
Biopadaria que oferece todos os itens, do cafezinho ao prato elaborado, sem aditivos químicos. Sob o comando do casal Ricardo Correa e Valéria Rinaldi, tem cinco anos de atuação no ramo de panificação orgânica e gastronomia saudável. O estabelecimento tem espaço para almoço e também vende alguns produtos utilizados na cozinha. R. Carlos Weber, 1.622, tel. 3628-8199 www.wheat.com.br