David Hertz é chef de
cozinha (formou-se em 2002) e professor de gastronomia na faculdade
Anhembi-Morumbi. Já morou na Tailândia, na Índia, e cozinha há muito
tempo. Paralelamente a tantas atividades, ele montou um projeto social
na favela do Jaguaré, o Cozinha Cidadã, e depois resolveu montar um
negócio social, que basicamente é um negócio que gera resultado
financeiro, mas todo esse resultado é reinvestido na organização ou na
atividade social. Assim, em 2005, nasceu a Gastromotiva, pioneira dessa
atividade no Brasil.
“A Gastromotiva capacita jovens de baixa renda
para o mercado de trabalho e também para o empreendedorismo. Atuamos na
área social e na geração de renda. Todas as atividades comerciais são
desenvolvidas para dar suporte, apoio técnico e financeiro para a área
social”, explica David. Na prática, funciona assim: o bufê escola
atende empresas e pessoas físicas em eventos. O dinheiro que “sobra” de
um evento é reinvestido em formação de pessoas para o mercado de
trabalho ou, mais do que isso, ele procura parceiros para apoiar as
atividades empreendedoras que esses jovens querem fazer.
“Hoje,
temos 12 projetos de jovens que estiveram conosco. Um deles quer montar
um bistrô cultural dentro da favela do Jaguaré; outro, uma massaria
italiana ao lado da favela da Ceagesp, para as mulheres da comunidade
terem onde trabalhar. A Gastromotiva foi criada para dar suporte e
apoio para esses jovens que não têm acesso ao Sebrae. As pessoas que
trabalham aqui querem de fato contribuir para uma transformação”, diz o
chef.
A Gastromotiva tem parceiros como a Reebok, Banco JP Morgan,
Sesc, Senac, Camicado, Instituto Papel Solidário – muitos fazem eventos
com ela, que oferece opções de cardápio para café da manhã, brunch,
jantar, coquetel, tanto para pequenos grupos como para feiras e eventos
corporativos.
O curso profissionalizante em cozinha tem 480 horas,
com duração de seis meses, realizado dentro da faculdade
Anhembi-Morumbi, e lecionado por chefs e professores da própria
faculdade e por ex-aprendizes: “Recebemos jovens de toda cidade e
depois encaminhamos para o mercado de trabalho”, informa David. Em três
anos já se formaram 66 alunos e este ano serão mais 60, patrocinados
principalmente pelo JP Morgan.
Gastromotiva
Rua Aurélia, 1.785 A, Vila Romana
Telefone 2924-0300
www.gastromotiva.org