Quem vai abrir ou já possui um estabelecimento onde seja servido algum tipo de comida, como bar, restaurante ou lanchonete, precisa tomar alguns cuidados importantes quanto ao manuseio dos alimentos. E a melhor maneira de lidar com frutas, carnes, legumes e verduras pode ser aprendida em escolas como a Worktek – Formação Profissional, na Lapa, que oferece o curso de “Higiene de alimentos e segurança alimentar”.
O objetivo deste curso é fazer com que os profissionais que lidam com alimentações coletivas conheçam as normas de boas práticas que visam assegurar a produção de alimentos com garantia da qualidade dos produtos e serviços oferecidos, proporcionando satisfação e segurança ao consumidor. A higiene de alimentos diz respeito à forma de manipular alimentos quanto ao uso de técnicas, produtos e equipamentos específicos.
Já a segurança alimentar é um conceito abrangente dentro do qual está incluído o conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes tomadas por manipuladores de alimentos a fim de levar ao consumidor produtos que não sejam danosos à sua saúde.
Segundo o diretor da Worktek, Luiz Henrique Mello, existem normas específicas para quem lida com alimentos. “Estas pessoas precisam ser certificadas, seja para trabalhar numa lanchonete ou na feira. E a maior parte das pessoas não tem essa certificação. Existe uma série de requisitos em relação á limpeza, as mãos, unhas, aos cabelos, por exemplo”, diz.
Outro cuidado importante também ensinado no curso é com a temperatura ideal para se conservar alimentos servidos por quilo. “Os alimentos precisam ser conservados em determinada temperatura para não prejudicar a saúde das pessoas que os consumirem”. Ele lembra que a vigilância sanitária costuma fiscalizar e que se houver um funcionário que não segue as normas de higiene, o proprietário é quem será multado. Ou seja, “o prejuízo é muito maior do que o investimento feito no curso”.
O curso “Higiene de alimentos e segurança alimentar” tem duração de 20 horas e a conclusão depende da disponibilidade do aluno. As inscrições estão abertas.