Irachai massê!*

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A população japonesa é campeã em longevidade: 80 anos, em média. E o que faz esse povo oriental viver tanto assim? A comida! Sim, eles têm rituais à mesa, adquiridos ao longo de séculos, que faz de sua refeição o jeito certo de comer. O “washoku” é o modo tradicional de se alimentar – digamos o “arroz com feijão” – onde o objetivo é equilíbrio. Ou seja, o prato tradicional deve conter carboidrato (arroz), proteína (missoshiru) e vitaminas, sais minerais etc. (okazu). E eles devem ser comidos em seqüência: primeiro o caldo, depois o arroz, depois o complemento e assim sucessivamente. Essa combinação é extremamente nutritiva e contém todos os nutrientes de que uma pessoa precisa para viver com saúde.
O mais interessante é que tudo tem uma lógica para ser ingerido. Por exemplo, o sashimi (fatias de peixe comidos crus) deve ser intercalado com o gari (uma conserva de gengibre agridoce), pois além do gengibre estimular o apetite, ele tem ação bactericida, o que evita uma contaminação pelo peixe cru. Conheça essas e outras delícias no box na página seguinte.
* (Bem-vindo em japonês)

Agora aproveite mais esta matéria e delicie-se em alguns bons restaurantes japoneses da Vila Leopoldina e arredores que listamos para você.

Buffet Yano
São mais de 80 sugestões entre saladas, pratos quentes e sobremesas a R$ 26,90 o quilo. Diariamente sugestões da culinária japonesa e as quartas, sushis, tempurás, sukiakys e picles caseiros, entre outros. Tem estacionamento próprio. Rua Potsdan, 138. Telefone 3833-9317. www.yano.com.br De segunda a sexta, das 11:30 às 14 horas.

Fujiyama
Inaugurado em 2003, o restaurante oferece um festival de pratos japoneses como sushis, sahimis e pratos quentes, além da sobremesa incluída no preço que varia de R$ 30,90 a R$ 38,90 por pessoa, dependendo do dia e do horário. Rua Brentano, 597. Telefone 3831-4795. De segunda a sexta, das 12 às 14:30 e das 19 às 23 horas. Sábado, domingo e feriado, das 12 às 15:30 e das 19 às 23:30 horas.

Honshu
Inaugurado em junho de 2007 o Honshu (ilha principal, em japonês) oferece um festival que inclui sushis, sashimis e outros pratos típicos. Os preços variam de R$ 27,90 a R$ 33,90 de acordo com o dia e o horário. Não incluso no festival, mas disponível no cardápio, ostras, barbatana de tubarão e filhote de enguias. Rua Brentano, 277 – Vila Hamburguesa. Telefone 3294-1376. www.prazerdecomerbem. com.br e www.restaurantehonshu. com.br. Segunda, das 11:30 às 14:30 horas. De terça a quinta, das 11:30 às 14:30 e das 19 às 23 horas. Sexta, das 11:30 às 14:30 e das 19 às 23:30 horas. Sábado, das 11:30 às 15 e das 19 às 23:30 horas. Domingo, das 11:30 às 15:30 horas.

Kozaka
Oferece um rodízio que inclui sushis, sashimis e outras iguarias da cozinha japonesa com preços variando de R$ 29,50 a R$ 34,50 dependendo do dia e horário. Com um ano de funcionamento. Avenida Imperatriz Leopoldina, 1695. Telefone 3832-0884. De segunda a quinta, das 11:30 às 14:15 e das 18:30 às 22 horas. Sexta, das 11:30 às 14:15 e das 20:30 às 22:30 horas. Sábado, das 20:30 às 22:30 horas.

Natsu
O festival servido no almoço e no jantar oferece oito pratos como sushi, sashimi e tempurás. Os preços variam de R$ 22,90 a R$ 24,90 por pessoa dependendo do dia e da hora. A sobremesa está inclusa no preço. Rua Schilling, 320 – Vila Hamburguesa. Telefone 3835-8202. De segunda a quinta, das 11:30 às 15 e das 18 às 23 horas. Sexta e sábado, das 12 às 15 e das 19 às 23:30 horas. Domingo, das 12 às 23 horas.

Oriente Food
Fundado em 2001, o restaurante tem bufê com pratos quentes e frios no almoço e festival de pratos japoneses no jantar, com direito a três sashimis por pessoa, com preços variando de R$ 12,90 a R$ 26,90 por pessoa, conforme o dia e o horário escolhido. Av. Queirós Filho, 908. Telefone 3832-2523. De segunda a sexta, das 11:30 às 14:30 e das 19 às 23:30 horas. Sábado e feriados, das 11:30 às 15:30 e das 19 às 22:30 horas. Domingo, das 11:30 às 15:30 e das 19 às 22:30 horas.

Sushi Home
Exclusivamente delivery. Consultar área de abrangência. Funcionando desde 1997, o Sushi Home entrega em sua residência ou local de trabalho pratos da culinária japonesa . Oferece também pratos chineses e da cozinha brasileira. Rua Nanuque, 519 – Alto da Lapa. Telefone 3832-1406. De segunda a quinta, das 11:30 às 15 e das 18:30 às 22:30 horas. Sexta e sábado, das 11:30 às 15 e das 18:30 às 23 horas.

Tatsu
O nome significa dragão em japonês. O rodízio de pratos japoneses serve cerca de dez pratos mais uma porção de shimeji, por pessoa. São dois endereços na região: Rua Nanuque, 572 – Vila Hamburguesa. Telefone 3644-3560. De segunda a sexta, das 12 às 15 e das 19 às 23:30 horas. Sábado e feriado, das 12 às 16 e das 19 às 23:30 horas. Domingo, das 12 às 23:30 horas e Avenida Diógenes Ribeiro de Lima, 2.900 – Alto da Lapa. Telefone 3644-7059. De segunda a sábado, das 12 às 15 e das 19 às 23:30 horas. Domingo, das 19 às 23 horas.Os preços variam de R$ 22,90 a R$ 28,90 dependendo da filial, do dia e do horário escolhido. www.tatsuzushi.com.br.

Para não fazer feio à mesa, preste atenção!

Guioza: é um pastel recheado de carnes ou legumes, servido frito ou cozido, de entrada.
Hashi: são os talheres. O par de pauzinhos vai ajudar a pegar a comida da tigela e levá-la à boca. Pegue com a mão direita, entre o dedo polegar e os dedos anelar, médio e indicador. Nunca cruze os hashis ao terminar a refeição.
Missô: é uma pasta resultante da fermentação da soja. É ela que faz o famoso missohiru.
Missohiru: uma sopa com missô, peixe seco e vegetais, ovos ou tofu.
Oshibori: toalhinha úmida quente para limpar as mãos. É falta de educação limpar o rosto.
Shoyu: é um molho de soja que acompanha vários pratos.
Sushi: é um bolinho de arroz que deve ser comido por inteiro, de uma vez. Existe uma variedade de tipos: hosomaki, enrolados por alga com recheio de pepino (kappamaki) ou atum (tekkamaki); tem o uramaki, que a alga fica por dentro, o arroz por fora e um recheio no centro; tem o famoso temaki, um enorme cone de alga recheado e comido com a mão; e nigirizushi, que tem um bloco de arroz, uma fina camada de wasabi e coberto com peixes variados, e pode ter uma tira de alga (nori) ao redor.
Tempura: legumes ou camarão empanados e fritos, bem crocantes.
Tofu: queijo proveniente da soja, pode ser comido ao natural ou preparado em outros pratos.
Wasabi: é um condimento forte, picante, usado principalmente para comer o peixe cru.

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