O que é que a banana tem

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Deliciosa e nutritiva

De custo baixo e encontrada facilmente, ela está presente na mesa de praticamente todos os brasileiros. Dizem que é a fruta mais consumida não só no Brasil mas no mundo todo. Versátil, a banana pode ser comida ao natural ou em pratos doces e salgados. Cada brasileiro chega a consumir 25 quilos de banana por ano.
Dentre as mais de mil espécies que existem no mundo, as bananas apresentam diferenças nos valores nutricionais, no formato, no tamanho, na cor da casca e também na textura da polpa.
Mas qual é a melhor delas em termos de benefícios? Quem responde é Mariana Duro, nutricionista funcional da Contours Academia para Mulheres: “Em termos e composição nutricional, a banana-figo pode ser escolhida como a melhor opção, pois é a que apresenta o maior teor de fibras, favorecendo um bom funcionamento intestinal, além de quantidades significativas de cálcio, magnésio e potássio, minerais que estão relacionados à prevenção das cãibras”. Aliás, para evitar cãimbras, a nutricionista explica: “Como ela fornece um terço das necessidades diárias de potássio, ela melhora as contrações musculares e evita as cãibras. Outros minerais relacionados à prevenção de cãibras, como cálcio e magnésio, também estão presentes em todos os tipos de banana”.
Prática e saborosa, essa fruta é uma boa opção para qualquer hora. Ela também repõe a energia. “A banana pode ser consumida antes ou após o exercício físico, pois é fonte de ‘energia rápida’, apresentando uma quantidade significativa de carboidratos de fácil digestão, uma excelente opção para ofertar ou repor energia gasta durante uma atividade física”, explica Mariana, também pós-graduada em Nutrição Funcional.
A profissional ensina: “A mais calórica é a banana-da-terra, com 128 kcal em 100 gramas, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO (Unicamp). A com menor valor calórico é a banana-pacova, que apresenta 78 kcal em 100 gramas, seguida pela banana-maçã, com 87 kcal”.
Apesar das suas inúmeras vantagens, as pessoas diabéticas devem ingeri-la com moderação, pois a banana apresenta elevado índice glicêmico. Devido à grande quantidade de potássio, quem sofre de insuficiência renal também deve evitar o alimento. (SG)

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